LN – Temblor en EE.UU. hoy, 21 de junio: la hora exacta, lugar y epicentro del nuevo sismo, según informa el USGS

Si te gusta, compártelo

En Estados Unidos, tienen lugar una variedad de fenómenos naturales que, en algunos casos, pueden representar amenazas para la población. Entre ellos, uno de los más misteriosos y sorpresivos son los temblores, frecuentes en diversas regiones. Estos son los sismos del 21 de junio, con su hora exacta, lugar y epicentro, basado en las actualizaciones más recientes del Servicio Geológico de Estados Unidos (USGS, por sus siglas en inglés).

El USGS es la dependencia estadounidense que opera una extensa red de sismógrafos, que pueden detectar las ondas sísmicas cuando la tierra tiembla y alertar de manera oportuna a las personas que están cerca del epicentro. A través del mapa interactivo Latest Earthquakes (Terremotos más recientes), disponible en su sitio web, la agencia presenta los reportes oficiales de los movimientos telúricos que se han registrado en las últimas horas en los estados contiguos de EE.UU., así como los territorios de Alaska y Hawái o Puerto Rico.

Mapa de los sismos ocurridos en Estados Unidos y el Caribe en las últimas 24 horas

Dónde se registró un temblor hoy 21 de junio

En las últimas 24 horas, se registraron un total de 18 sismos en la región de América del Norte y el Caribe con magnitud mayor de 2,5 grados, de los cuales cinco presentaron en el territorio continental estadounidense; el más fuerte de estos fue uno ocurrido a 15 kilómetros de la localidad de Atoka, New Mexico, con 3,1 de magnitud.

Uno de los sismos más fuertes de las últimas horas en territorio continental de Estados Unidos ocurrió cerca de Atoka, New Mexico

Estos son los reportes oficiales de hora exacta, lugar y epicentro de los sismos en EE.UU., incluidos Alaska, Hawái y Puerto Rico, en las últimas 24 horas:

  • Ubicación: 34 kilómetros al noroeste de Nikiski, Alaska. Magnitud: 2,6. Fecha y hora: 21 de junio a las 12.15 hs UTC (03.15 hs en Anchorage)
  • Ubicación: 202 kilómetros al oeste-suroeste de Adak, Alaska. Magnitud: 5,0. Fecha y hora: 21 de junio a las 12.12 hs UTC (03.12 hs en Anchorage)
  • Ubicación: 64 kilómetros al este-sureste de Pedro Bay, Alaska. Magnitud: 2,9. Fecha y hora: 21 de junio a las 10.53 hs UTC (01.53 hs en Anchorage)
  • Ubicación: 42 kilómetros al este-noreste de Susitna North, Alaska. Magnitud: 3,5. Fecha y hora: 21 de junio a las 09.30 hs UTC (00.30 hs en Anchorage)
  • Ubicación: 285 kilómetros al suroeste de Yakutat, Alaska. Magnitud: 3,4. Fecha y hora: 21 de junio a las 07.53 hs UTC (22.53 hs del 20 de junio en Anchorage)
  • Ubicación: 68 kilómetros al norte de Carrizales, Puerto Rico. Magnitud: 3,2. Fecha y hora: 21 de junio a las 06.42 hs UTC (02.42 hs en San Juan)
  • Ubicación: 114 kilómetros al sureste de Chenega, Alaska. Magnitud: 2,7. Fecha y hora: 21 de junio a las 05.48 hs UTC (20.48 hs del 20 de junio en Anchorage)
  • Ubicación: 1 kilómetro al norte de The Geysers, California. Magnitud: 2,5. Fecha y hora: 21 de junio a las 05.00 hs UTC (21.00 hs del 20 de junio en Los Ángeles)
  • Ubicación: 15 kilómetros al sur de Atoka, Nuevo México. Magnitud: 3,1. Fecha y hora: 21 de junio a las 04.10 hs UTC (21.10 hs del 20 de junio en Santa Fe)
  • Ubicación: 80 kilómetros al noroeste de San Antonio, Puerto Rico. Magnitud: 3,2. Fecha y hora: 21 de junio a las 03.41 hs UTC (23.41 hs del 20 de junio en San Juan)
  • Ubicación: 36 kilómetros al sur de Goldfield, Nevada. Magnitud: 2,6. Fecha y hora: 21 de junio a las 03.16 hs UTC (19.16 hs del 20 de junio en Carson City)
  • Ubicación: 26 kilómetros al sur de Naalehu, Hawái. Magnitud: 2,7. Fecha y hora: 21 de junio a las 02.10 hs UTC (16.10 hs del 20 de junio en Honolulú)
  • Ubicación: 29 kilómetros al sur-sureste de Mina, Nevada. Magnitud: 2,5. Fecha y hora: 21 de junio a las 01.22 hs UTC (17.22 hs del 20 de junio en Carson City)
  • Ubicación: 6 kilómetros al oeste-suroeste de Nelchina, Alaska. Magnitud: 2,8. Fecha y hora: 20 de junio a las 22.46 hs UTC (13.46 hs en Anchorage)
  • Ubicación: 50 kilómetros al norte de Isabela, Puerto Rico. Magnitud: 3,2. Fecha y hora: 20 de junio a las 21.40 hs UTC (17.40 hs en San Juan)
  • Ubicación: 30 kilómetros al este de Adak, Alaska. Magnitud: 4,8. Fecha y hora: 20 de junio a las 17.24 hs UTC (08.24 hs en Anchorage)
  • Ubicación: 2 kilómetros al sur-sureste de Devore, California. Magnitud: 2,9. Fecha y hora: 20 de junio a las 17.18 hs UTC (10.18 hs en Los Ángeles)

Terremoto en EE.UU. ¿Qué hacer antes, durante y después?

No hay manera de predecir la llegada de un temblor, pero sí existen algunas formas de estar prevenidos, especialmente si se vive en zonas altamente sísmicas o áreas densamente pobladas.

Antes de un sismo es importante:

  • Preparar un plan de evacuación pronta y segura.
  • Tener un botiquín básico con desinfectantes, pastillas para el dolor e inflamación, banditas, gasas, agua oxigenada, alguna manta, vendas y un silbato.
  • Una caja o bolsa resistente al agua con los documentos más importantes de identificación

Durante un terremoto:

  • Si se escucha la alerta sísmica, se deben seguir las instrucciones de las brigadas de seguridad y evacuar el inmueble.
  • Si no se puede evacuar el edificio por estar más allá del tercer nivel, entonces las personas deben conocer y ubicar las zonas seguras designadas para protegerse ante la llegada de un terremoto.
  • Tanto al interior como exterior de estructuras, evitar acercarse a las ventanas, escaleras, ascensores y objetos que puedan caerse con el movimiento.
  • Ante todo, mantener la calma.

Cuando pase el temblor:

  • Después de que el movimiento telúrico haya pasado, es importante seguir las instrucciones de las autoridades y brigadas, quienes deberán revisar si hubo daños estructurales en los edificios y desarrollos grandes, para luego confirmar si las personas pueden volver a entrar.
  • Asegurarse de que todos los miembros de la familia se encuentren bien, física y emocionalmente. Los expertos recomiendan evitar las llamadas telefónicas para dejar las líneas libres para reportes de emergencia, en cambio, se pueden usar vías alternativas como mensajes de texto.



Publicado en el diario La Nación

(Visitado 2 veces, 1 visitas hoy)